タイグルメの基本
「酸・辛・塩・甘」。味の基本はこの4つの組み合わせで決まる。
辛さや酸っぱさが混じり合った複雑な風味は、たくさんのスパイスや調味料で生み出される。また、食堂のテーブルにはナンプラーや砂糖が置かれ、タイの人々は調味料を「ちょい足し」して自分好みの味を楽しんでいる。
辛
タイ料理に欠かせないのが唐辛子(プリック)。サイズや辛さもさまざまで、用途によって使い分ける
唐辛子
酸
ライム(マナオ)やタマリンドがよく使われる。全体の味がキュッと引き締まり、爽やかさが加わる。
ライム
塩
今や日本でもおなじみのナンプラー(魚醤)。匂いは独特だが、コクのある塩味で日本人にも親しみやすい。
ナンプラー
甘
ココナッツミルクやパームシュガーなどがよく使われる。辛さを和らげまろやかにしてくれる。
ココナッツ
タイの必食グルメ10選
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タイカレー
辛さをひかえたまろやかな味のイエローカレー。スパイシーながらマイルドな味のグリーンカレー。ストレートの辛さが特徴のレッドカレー。カレーの色によって味も辛さも具材も異なります。いろいろな店を食べ歩いてお気に入りにカレーを見つけましょう。
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トムヤムクン
フランスのブイヤベース、中国のフカヒレスープと並ぶ、世界三大スープのひとつ。辛み、酸味、エビの風味が渾然一体となった奥深い味わいです。
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プー・パッポン・カリー
シーフードの代表選手!カニとふわふわ卵のハーモニー。カニの旨みが凝縮されており、ご飯との相性が抜群!日本ではカップヌードルにもなっています。
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カオ・マン・ガイ
チキンスープで炊いたご飯に茹でた豚肉をのせた、タイのローカルグルメの代表格。ぷりぷりの鶏肉と甘辛いタレが食欲をそそる。シンガポール・チキンライスのタイ版です。
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パッタイ
コシのある米麺を使った、甘辛い味の炒め麺。屋台でも高級レストランでも人気のメニュー。やみつきになること間違いなし。
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ガパオライス
スパイスが効いた鶏挽肉のバジル炒めとご飯、目玉焼きを盛り付けたワンプレートごはん。日本でもおなじみの定番料理。
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マンゴー
マンゴー・タンゴやマンゴー・ルンバ、マンゴー・サンデーなど上質なマンゴーを使ったスイーツが勢揃い。心行くまでマンゴースイーツを味わってみましょう。
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タイスキ
日本の「すきやき」から名付けられたタイの鍋料理。スープを注いだ鍋に肉や野菜など好みの具材を入れて食べます。ヘルシーなタイ版寄せ鍋といったところ。
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フライドバナナ
サクッとした衣と中のトロっとしたバナナが好相性。南国ならではのバナナスイーツはイチオシの一品です。
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パイナップルチャーハン(カオ・パット・サパロット)
くりぬいたパイナップルの器にパイナップル、野菜などと炒めたチャーハンを詰めたもの。南国ならではの逸品です。
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